在刑事诉讼中家属应注意的几个问题

 2018-06-08

    1、 要有锲而不舍的精神。在刑事诉讼中,我们经常听到坏消息,或者案件没有希望的定论,这时你听天由命,结果一定是没有希望。但如果你不放弃,案件或许有转机。在我经办的案件中,有很多次对结果接近绝望,没有其他可能了。但家属明确表达“我要缓刑”,“我要轻判”,“我要无罪”,张律师你再想想办法。这时我又重新振作起来,苦苦寻觅,结果是创造了诉讼奇迹。
    2、 不要抱怨司法环境。恶劣的司法环境,这可能是家属的共同感受。诉讼过程是践踏你内心法律理念和公平正义观念的过程。但我们没有选择,我们不能等到司法环境好转后再去打这个官司,我们只有在这个环境下争取好的结果。家属要静下心去听司法人员的观点及其理由,有时荒诞的理由你不要愤怒,你要想办法进行驳斥。司法环境不好是事实,但也有很多打赢官司,自身的努力和心态也很重要。
    3、 不要轻信办案人的说法。有时我们通过朋友找到办案人,办案人会发表对案件的看法,你不要轻信。办s案人有其特定角度,常常忽略无罪证据,其看法有局限性。办案人有其特定目的,有时需要家属配合完善证据体系,比如贪污案他会动员家属退赃,但盲目退赃有时会让你追悔莫及。
    4、 不要相信定论。在诉讼中,会出现很多定论,比如这是领导交办的案件,谁也办不了。比如这是媒体关注的案件,肯定要重判。这些定论出现有其道理,但见得你这个案子一定适用。事实上,我的很多案件就是对定论的突破。你努力了,定论可能就不复存在了。
    5、 要善待你的律师。在律师办理案件过程中,有的家属s会提出很多具体办案指导,应当说这种道听途说的指导常常是非常不专业的。还有的家属无休止要求律师去会见被告人。这种方式,常常使律师疲于奔命,在办案过程中无所适从,在完成你的指示过程中耗尽了对案件的热情。
    6、 家属要参与分析案件。家属不能只听律师的结论,要听律师的理由,并敢于质疑律师的理由。家属要提供证据线索。不和家属谈论案件的律师,考虑更换。