我们与其他律师有何不同

 2018-06-08

张城玮律师在执业十多年过程中,一直在从事刑事辩护,检察官的经历和律师的经历形成了其独特的办案风格。张城玮始终在省内知名律师事务所工作。通过学习、实践和总结,他对刑事辩护提出了新的思路。总的方针是加大律师的工作量,提高律师的办案效果,通过案件的效果来拓展案源。具体做法是:
    一、要相信一些“大道理”,并且身体力行去做。
    律师要诚实,诚实会收获持久的信任。
    律师要专注,对一个事物持续的关注,会培养出一种异乎寻常的敏感和直觉。
    律师要热爱自己的事业。律师办案件是为了成就和证明自己。当你真正为自己,为好朋友或家人做一些事时,你就不会轻易放弃。但如果你不热爱这件事,那么你就不会多走一步,也不情愿在周末加班,只会安于现状。 
    律师要有悲天悯人的情怀,要有那种感同身受的能力,能设身处地理解当事人及家属曾面对的困境。
    律师要有善意。即使在一个“伪善”的社会里,你要保证自己的善意。
    在每个人都在讲“大道理”的年代,我们实在不讲这些大道理,也不想以此来标榜自己。但是当你做正确的事情,那么成就感是无与伦比的。这些道理会让你很享受办案的过程,并且更接近好的结果。办案最终效是“帮助别人,成就自己”。案件结果会成为你的骄傲,你的艺术品,你津津乐道的话题。
    二、律师对案件要有一点雄心壮志 
不平庸是优秀律师的底线,你不是律师甲,而是有血有肉,有自己情怀和特点的律师,你要和别人有一点点的不同,而这一点点的不同恰好又是你的魅力和艺术精华所在。 有的律师把案件划为很多禁区,比如认为无罪是不可能的,认为打掉一个罪名是不可能的。这些禁区让他缩手缩脚。怎么不可能了?如果本身就是无罪案件,为什么就不能无罪呢?如果某个罪名不成立,怎么就不能撤销这个指控呢?你认为不可能,于是不能努力去做,这个结果没有出现,于是你又得意认为“我早就知道不可能吧”,这是个“循环证明”的过程。人的一生做不出几件别人做不到的事情,这一生得多么平谈无奇。律师要敢于横下心来去拚,要对得起案件,要对得起自己。
    三、律师要能预判案件的困难和阻力,事实上没有什么结果能得轻而易举的实现 
有的律师发现了案件的问题,他对家属描绘了一个美丽的前景,在他的描述可以不费吹灰之力,好的结果可以唾手可得。这种认识是错误的,在战术层面要充分重视敌人,高估自己轻估对手实践中会产生灾难性后果。这时你问自己下列问题: 1、你进行严密的论证了吗?2、你充分考虑对方会如何反驳了吗?3、如果法官有偏见,你想好如何说服法官了吗?4、这个观点有充分依据吗?5、你确定自己没有把问题想简单了。
    四、把查看犯罪现场作为刑事辩护的必要内容
    犯罪现场包含着丰富的信息,为了固定这些信息,侦查机关需要进行现场勘查,并制作现场勘查笔录。但侦查机关会侧重于有罪指控的信息,忽略无罪的信息。辩护人查看犯罪现场,可以收集有利于被告人的信息,可以深入了解被告人供述和现场的证人证言。可以说,每次查看现场都有收获,陈龙强奸案和谭喜峰非法拘禁案都是通过查看现场逆转了案件。